광양소방서, 음식점 주방화재 화재예방과 K급 소화기 중요성 홍보 김금덕 기자 jbnews24@naver.com |
2025년 02월 06일(목) 11:21 |
![]() 광양소방서, 음식점 주방화재 화재예방과 K급 소화기 중요성 홍보 |
식당과 같은 음식점에서 발생하는 주방화재의 대부분은 식용유와 기름때가 주요 원인이며, 특히 식용유 화재는 발화점이 낮아 쉽게 불이 붙을 수 있다. 또 일반 분말소화기를 사용하면 일시적으로 화염을 진압 할 수는 있지만 기름의 내부 온도를 낮추지 못해 재발화의 가능성이 크다.
반면 K급 소화기는 동·식물유로 인해 발생하는 화재 발생 시 유막을 형성시켜 기름의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 주는 소화기로 식용유 등 화재에 적응성이 높아 재발화를 방지한다.
이에 소방서는 음식점이나 다중이용업소 등을 대상으로 K급 소화기 비치를 당부하고 있다. 또한, 주방 화재를 예방하기 위해서는 ▲음식물 조리 중 자리 비우지 않기 ▲주방 후드·배기 덕트 기름찌꺼기 청소 ▲주방 기계 주기적 청소 ▲K급 소화기 비치 등 안전수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.
정강옥 광양소방서장은 “주방은 화재 발생 시 급격한 연소확대로 인해 대형화재로 이어질 가능성이 높다.” 며 “피해를 최소화 할 수 있도록 K급 소화기를 비치해 주길 바란다.”고 전했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com