제주시 식중독 예방진단 컨설팅사업 실시 안전한 음식문화 조성 위생취약업소 300개소 대상 현장 방문 컨설팅 김금덕 기자 jbnews24@naver.com |
2025년 02월 28일(금) 10:30 |
![]() 제주시 |
이번 컨설팅은 업소의 식재료 검수부터 식재료 보관, 조리, 배식, 최종 섭취단계까지의 위생상태 등을 사전 진단하고 자율적 위생관리를 위한 맞춤형 식중독 예방 정보를 제공함으로써 위생취약업소의 식중독 발생 사전예방을 목적으로 추진된다.
주요 내용은 ▲개인위생 및 조리·보관 공정 등 평가 ▲조리종사자 및 조리기구의 오염도 측정 ▲위생상태 점검 결과에 따른 종합평가 및 개선·보완책 제시 ▲식중독 발생 사례 공유를 통한 식품 안전 위생교육 등이다.
컨설팅 절차는 사업 참여 대상 선정 후 1차 컨설팅을 실시하며, 평가 결과 80점 이하 업소를 대상으로 맞춤형 위생관리 교육을 실시한다. 실시 후 1개월 이내 재방문하고, 2차 컨설팅을 통해 미흡했던 위생상태에 대해 개선 여부를 확인한다.
한편, 제주시는 지난해에도 관내 위생취약업소 300개소에 대해 컨설팅을 진행하였으며, 식품의약품안전처가 주관하는 ‘식중독 예방 관리사업’에서 우수기관으로 선정되는 성과를 거둔 바 있다.
제주시 박주연 위생관리과장은 “식중독 예방진단 컨설팅을 통해 집단급식소와 음식점의 자율적 위생관리 수준이 향상되어 안전한 음식문화가 정착될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com