광주광역시, 2025년 다양한 우리쌀 활용 수제맥주 만들기 교육과정 운영

“‘우리쌀 수제맥주’ 만들어 드세요” 농업기술센터, 쌀맥주 제조 교육 4월28⁓5월9일 40명 모집

김금덕 기자 jbnews24@naver.com
2025년 04월 27일(일) 14:18
광주광역시, 2025년 다양한 우리쌀 활용 수제맥주 만들기 교육과정 운영
[정보신문 = 김금덕 기자] 광주광역시 농업기술센터는 오는 5월 20일부터 28일까지 센터 1층 생활문화교육관에서 ‘2025년 다양한 우리쌀 활용 수제맥주 만들기 교육과정’을 운영한다.

이 교육은 우리쌀을 활용한 다양한 식문화 체험 기회를 통한 일상생활 속 쌀 소비 확대를 위해 마련됐다.

이번 교육은 우리쌀(가루쌀)을 활용한 ‘수제맥주 만들기’ 체험형 프로그램으로 구성됐다. 가루쌀의 우수성과 중요성에 대한 이론 강의를 시작으로 수제맥주 제조 및 병입 실습, 다양한 종류의 맥주 시음 등으로 진행된다.

이번 교육은 기수제로 2차례 총 40명(기수별 20명)의 교육생을 대상으로 진행한다. 제1기는 5월 20일과 27일 화요일에 교육하고, 제2기는 5월 21일과 28일 수요일에 각 이틀간 교육한다.

교육생 모집은 오는 4월28일부터 5월9일까지이며, 광주시 통합예약플랫폼 ‘바로예약(gwangju.go.kr/reserve)’을 통해 신청하면 된다. 광주시민이면 누구나 신청 가능하다.

자세한 사항은 광주농업기술센터 누리집 ‘교육마당-교육안내’에서 확인하거나 농업기술센터 융복합지원팀(☎062-613-5282)으로 문의하면 된다.

김시라 광주농업기술센터 소장은 “가루쌀을 활용한 수제맥주 만들기처럼 차별화된 가공기술을 접목한 레시피 보급으로 우리쌀 소비의 새로운 길을 제시하는 좋은 사례가 될 것”이라며 “수입 밀가루 의존도를 낮추고 쌀 소비 촉진에 기여할 수 있도록 시민 여러분의 많은 참여를 바란다”고 말했다.


김금덕 기자 jbnews24@naver.com
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