제주특별자치도교육청 |
제주도교육청은 매년 여름과 겨울방학 기간에 조리종사자를 대상으로 다양한 강좌를 운영하고 있으며 특히 이번 제주한라대학교 LINC 3.0 사업단과 연계하여 연수를 진행한다.
이번 연수는 지역대학과의 협력과 연계를 통해 지역사회 발전과제주지역 정주형 인재 양성에 기여하고자 하며 이론 및 실습 교육을 병행하여 도내 학교급식 조리종사자의 전문성을 높이고 도시에 학교 간 소통하는 기회를 제공하고 있다.
이번에 진행되는 근골격계 질환 예방 및 스트레스 관리 방법 교육을 통해 조리종사자들의 현장에서 겪을 수 있는 문제들을 사전에 방지하고 근로환경의 질적 개선과 산재 예방 효과를 달성할 수 있기를 기대한다.
또한, 학교급식에서 오븐조리를 활용한 실습을 통해 조리종사자의 업무 부담을 줄이고 및 조리흄 노출을 최소화함으로써 조리종사자의 건강권 확보에도 기여할 것으로 기대된다.
제주도교육청 관계자는“학생들의 건강한 학교급식을 위해 항상 애써주시는 조리종사자분들게 깊은 감사를 드린다”며 “이번 연수를 통해 조리종사자들의 직무역량이 향상되어 모두가 건강하고 안전하며 행복한 급식 환경을 만드는데 노력하겠다”고 말했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com