전북특별자치도 보건환경연구원, 여름철 농산물 안전 집중관리 강화 나서
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전북특별자치도 보건환경연구원, 여름철 농산물 안전 집중관리 강화 나서

“밥상 안전, 농약부터 잡는다!” 8월 말까지 농산물 잔류농약 집중 점검
345종 잔류농약 정밀분석·위해 농산물 즉시 유통 차단

전북특별자치도 보건환경연구원, 여름철 농산물 안전 집중관리 강화 나서
[정보신문 = 김금덕 기자] 전북특별자치도 보건환경연구원은 본격적인 여름철을 맞아 농산물에 대한 농약 오남용 우려가 높아짐에 따라, 6월 초부터 8월 말까지 집중적인 농산물 안전관리 강화에 나선다고 밝혔다.

이번 점검은 도내 공영도매시장과 대형마트 등 유통현장에서 판매되는 상추, 깻잎, 열무, 근대 등 여름철에 부적합 판정 빈도가 높은 채소류를 대상으로 실시되며, 총 345종의 잔류농약 성분에 대해 정밀 분석이 진행된다.

지난해 여름철에는 총 520건의 농산물을 검사한 결과, 아욱, 근대, 깻순, 무, 취나물 등 5건에서 터부포스, 이미시아포스, 피플루뷰마이드 등 살충제 성분이 잔류 허용기준을 초과해 검출된 바 있다.

올해는 보다 안전한 유통환경 조성을 목표로 공영도매시장 경매 전 이뤄지는 야간 신속검사를 200건에서 300건으로 150% 확대해 실시하고 있으며, 검사 항목도 중점관리 농약 6종을 추가해 총 345종으로 늘렸다.

연구원은 잔류농약 기준을 초과한 농산물이 확인될 경우 즉시 해당 사실을 전국 시도 및 생산지 관할 행정기관에 통보하고, 문제 농산물에 대해 신속한 압류·폐기 조치를 취할 계획이다.

전경식 전북보건환경연구원장은 “여름철은 고온다습한 기후로 병해충이 급증하면서 농약 사용이 증가하는 시기인 만큼, 위해요소에 대한 선제적 점검과 정밀분석을 강화해 도민 밥상 안전을 확보하겠다”면서 “앞으로도 계절별·시기별 농산물 안전 관리체계를 더욱 고도화해 건강한 먹거리 환경 조성에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

김금덕 기자 jbnews24@naver.com