![]() 제주특별자치도, 여름 휴가철 식중독 예방위한 집중 위생점검 실시 |
제주도는 22일부터 이달 말까지 도내 여름 성수식품 제조업체와 피서지 주변 식품 조리판매업체에 대한 특별점검을 실시한다. 점검은 제주도 주관으로 도와 행정시가 합동으로 진행한다.
주요 점검사항은 △부패․변질되기 쉬운 식품의 사용과 보관 상태 △냉장냉동식품 보존기준 준수 여부 △조리장 내 위생·청결 관리 △조리종사자 개인위생 관리 등이다.
특히 여름철 다소비 식품인 냉면과 아이스 음료 등에 대한 수거․검사를 실시하고, 식중독 예방을 위한 5가지 실천수칙도 홍보한다.
제주도는 점검 결과 식품위생법 등 위반업체와 수거검사 부적합 업체에 대해 행정처분 등의 조치를 취하고, 6개월 이내 개선 여부를 확인할 예정이다.
조상범 제주도 안전건강실장은 “식중독 발생 우려가 높은 시기인 만큼 손씻기 등 식중독 예방수칙을 준수해야 한다”며 “지속적인 식품안전관리를 통해 도민과 관광객이 안심하고 즐길 수 있도록 먹거리 환경을 조성하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com