완도소방서, 겨울철 음식점 주방 화재 주의 당부 |
식용유를 사용하는 음식점에서의 화재는 주방 배기덕트 등 환기시설에 장기간 눌어붙은 기름 찌꺼기에 불이 붙어 화재가 급속도로 확대되고 쉽게 꺼지지 않기에 더욱 주의가 필요하다.
또한 기름을 많이 사용하는 음식점에서는 K급(주방용) 소화기를 꼭 비치해 두어야 한다. 주방 화재 발생 시 당황하며 물로 소화하게 되면 더 큰 화재로 번질 위험이 있으나, K급 소화기는 기름 표면에 유막을 형성해 냉각효과와 질식효과를 갖추어 주방화재의 적응성에 우수하다.
후드 덕트 화재를 예방하기 위해서는 ▲주방설비에 부속된 배출덕트는 0.5mm이상의 불연재료로 설치 ▲주방시설에는 동물 또는 식물의 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲열을 발생하는 조리기구는 반자(또는 선반)으로부터 0.6m이상 떨어지게 할 것 ▲정기적인 설비 내 기름 찌꺼기 청소 등이 필요하다.
박춘천 완도소방서장은 “일반적인 화재와 달리 주방에서는 식용유 등으로 인한 화재가 발생하는 경우가 많아 화재 시 K급 소화기를 사용해야 한다”며 “일반 소화기와 K급 소화기를 같이 구비해두면 화재 시 초기 대처에 많은 도움이 될 것”이라고 전했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com